当前位置 | 首页 >> 正文

应勇市长到街道居委检查慰问,勉励基层干部经得起抱怨,把小区守牢,把服务做好

2020-2-9 22:52:56 来源:东方网  选稿:吴春伟

  

  东方网2月9日消息:上海市委副书记、市长应勇今天到街道居委会检查新冠肺炎疫情防控工作,慰问居委干部、社区工作者和志愿者。应勇指出,随着返程大客流到来,防输入和防蔓延的任务很重,基层社区是疫情防控的重要阵地,各项防控措施归根到底要靠基层,希望基层干部再接再厉、守土有责,全力以赴守护家园,把属地防控、社区防控、群防群控的任务落到实处,探索更多符合基层实际、在实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用的创新做法,切实守牢自己门、管好自己人、做好自己事,打赢这场疫情防控的人民战争。

  

  下午,应勇与副市长彭沉雷来到外滩街道无锡居民区。居委干部手握测温枪,人员进入小区都要进行体温检测,来沪和返沪人员都要进行登记。市领导逐一测温后进入小区,与居委干部和志愿者亲切交谈,“来沪人员健康管理落实没有,居民们配合吗?人员力量跟得上吗?测温和防护设备够不够?”居委干部说,区里已经派出干部支援弄口管控,“我们一定将小区大门当作家里的门来守”。走进无锡居委会,应勇询问基层工作中还有什么问题和困难。他鼓励基层干部发动小区居民自治共治,把小区守牢,适度实行封闭式管理,并为居家养老的老人提供力所能及的服务,“大家工作非常辛苦,要经得起抱怨,全力以赴为居民做好服务。”

  瑞金二路街道淮海坊背靠淮海路,门岗处设置了信息登记和体温检测环节。居委干部告诉市领导,街道开发了微信小程序,扫描二维码就能在手机上填写,实现信息化管理。“口罩预约情况怎么样,是按户籍还是按居住地,预约居民中已经买到的比例有多少?”应勇边走边看,详细询问口罩预约工作情况。走进南昌居委会,墙上张贴着居民返沪信息,用不同颜色区分类别,每天更新,一目了然。应勇说,看到你们的工作状态,我们心里踏实了很多。疫情防控正处于行至半山、要咬牙坚持的时候,小区是最基础的管理单元,大家一定要坚守岗位,把各项工作做细做实,努力打赢这一仗。

  随后,市领导与大家座谈交流,黄浦区、小东门街道、半淞园路街道耀江居委相关负责人分别介绍了扎实开展疫情防控工作的情况。其中,小东门街道加强联防联控,对返沪来沪人员等6类人员实行“进门必查”;耀江居委提出“八个起来”工作法,并发动文艺能手制作“八查八不得”宣传海报,将疫情防控知识以顺口溜形式广为传播,受到居民好评。

  应勇指出,各区、街镇、村居委会要根据疫情防控要求采取针对性的管理措施,并通过多源数据采集和大数据分析和推送,形成信息排摸、推送、核查、反馈的工作闭环。要落实各类企业和单位的疫情防控主体责任,在做好防控措施的前提下,有序复工复产,鼓励企业探索错峰上下班、弹性工时、远程办公等灵活管理方式。政府部门要树立基层导向,条线部门要支持属地加强管理,区级机关要抽调力量支援基层,努力为基层单位提供防疫物资保障,力戒形式主义、官僚主义。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |