当前位置 | 首页 >> 正文

李强在崇明调研疫情防控、复工复产和花博会筹备工作

2020-3-12 21:34:04 来源:东方网  选稿:项颖知

  今天,市委书记李强全天在崇明区检查调研新冠肺炎疫情防控和企业复工复产复市情况,并实地调研第十届中国花卉博览会筹备和园区建设工作。李强指出,越是疫情防控进入关键阶段,越要慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,积极推进企业复工复产复市,全力以赴推动重大任务、重大工程落地落实,以更加奋发有为的状态和更加精准有力的举措,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  面对疫情,崇明区港沿镇园艺村充分发挥党组织战斗堡垒作用,设立“小喇叭”宣传岗、“护村队”道口守卫岗、“红马甲”综合志愿岗等党员先锋岗,带领全体村民筑起疫情防控的铜墙铁壁。李强来到村口,看望值守一线的党员和志愿者,详细了解基层防控举措,对大家在疫情发生后冲在一线、持续坚守表示慰问和感谢。他说,正是因为广大基层一线同志不惧风险、英勇奋战、全力守护,才为当前持续向稳向好的疫情防控形势奠定了坚实基础。要继续保持高度警醒,对疫情的警惕性不能降低、防控要求不能降低。要坚持联防联控、群防群控中形成的好做法,不断优化调整策略举措,以社区防控的精准有效,为全面打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。

  园艺村花卉苗木种植和造型有百年历史,并因此得名。村庄水清岸绿、粉墙黛瓦,一片江南好风光。不少村民在做好自身防护的同时,开始穿梭于田间地头,种植栽培黄杨苗木和各式花卉。李强走进农家苗圃,同村民亲切交流,详细询问黄杨种植、产销对接等情况。他叮嘱有关负责同志,既要严格做好疫情防控工作不放松,也要紧密结合乡村振兴战略的深入实施,立足村庄特色和产业优势,做大做强美丽产业、风景产业,更好带动农民增收致富。要保护好传承好乡村韵味、乡村文化,加快提升乡村人居环境,让广大农民有更多获得感幸福感安全感。

  位于崇明长兴岛上的江南造船(集团)有限责任公司在严格落实疫情防控主体责任的同时,正在加快推进复工复产。李强一行来到厂区,通过视频连线中国船舶集团有限公司董事长雷凡培,就支持企业疫情防控和经营发展作了交流。市领导现场听取江南造船董事长林鸥相关工作汇报,深入了解员工返岗复岗、防控流程落实以及生产制造进展、企业战略规划等情况。

  资料图,江南造船长兴基地

  李强感谢中船集团和江南造船为上海经济社会发展和疫情防控工作作出的积极贡献。他说,江南造船是我国特大型骨干造船企业,是“上海制造”的一张闪亮名片。希望企业在严格落实疫情防控措施的同时,牢牢把握发展机遇和市场前景,加大科技创新力度,做好智能制造、高端制造的大文章,全力迈向产业链价值链高端,更好服从服务国家战略。要立足长远、超前谋划、加强联动,共同做好长兴岛产业基地整体规划,集聚特色产业、彰显历史文化、打造优良生态、提升生活品质,充分体现生产、生态、生活的深度融合,着力打造“产、城、人、文”为一体的新型产业空间和生活社区。我们将一如既往营造良好营商环境,全力当好各类企业的“店小二”,提供更优质的服务、创造更良好的条件,支持企业在沪实现更大发展。

  将于2021年在崇明举办的第十届中国花卉博览会各项筹备工作正在有条不紊推进。位于东平镇的花博会园区已经复工建设,相关配套项目则积极采用线上评审等方式,加快推进项目审批、招投标等前期准备工作。李强在园区建设工地详细听取花博会筹备工作情况汇报,并与花博会建设者们一起,现场种下一棵棵玉兰、紫薇等树木。李强指出,中国花卉博览会是我国花卉园艺领域规模最大、规格最高、影响最广的综合性盛会。崇明区和光明集团等相关企业要通力合作,有力有序推进复工建设。要优化园区规划设计,深化细化方案,使风格色彩更加协调统一。要利用好丰富的水系资源,充分展现江南水乡文化特质;要科学选用乔、灌、草、花等植物,更好体现整体特色效果。要立足于促进当地经济社会发展,将花博会筹备与深入推进崇明世界级生态岛建设结合起来,进一步放大延伸带动效应,更好带动旅游服务、城乡环境、生态产业等各方面的提升发展。

  图为花博会园区规划图

  市领导吴清、诸葛宇杰、彭沉雷、汤志平分别参加。

  (图片摄影:陈正宝)

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |