当前位置 | 首页 >> 正文

李强:我们要以英雄为榜样 弘扬伟大的抗战精神

2020-9-3 20:18:50 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网9月3日消息:今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,全市上下以各种纪念活动表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心。市委书记李强,市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任蒋卓庆,市政协主席董云虎与全市各界代表怀着十分崇敬的心情来到上海淞沪抗战纪念馆参观“艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争”主题展。随后,市领导分路看望慰问了参加过抗日战争的老战士、老同志和抗战英烈遗属代表。

  上午,李强、龚正等市领导走进新落成开放的上海淞沪抗战纪念馆新馆展厅。“艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争”主题展由“全国救亡运动的前期中心”“侵华日军法西斯暴行的重创地”“对日作战的军事战略要地”“全民族抗战的重要基地”“抗战文化的发祥地”“国际互助的桥梁和纽带”“迎接抗战的最后胜利”七个部分组成,通过大量珍贵的文物、史料、图片和具有代表性、共鸣感的城市元素,辅之以沉浸式的多媒体场景演绎,全方位展示了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,上海人民在14年抗战时期为民族独立解放而英勇奋斗的历史画卷,不屈不挠、可歌可泣的英雄事迹。市领导认真听取讲解,不时驻足凝视,共同重温那一段艰苦卓绝、波澜壮阔、气壮山河的峥嵘岁月,共同感悟以爱国主义为核心的伟大民族精神、抗战精神。

  李强说,要深刻认识中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的重大意义。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。上海是中国共产党的诞生地,有着光荣的革命传统。在关系民族存亡的抗战中,上海人民与全国各族同胞一起,抛头颅、洒热血,为夺取抗战最后胜利付出了巨大牺牲、作出了重大贡献。今天,我们对抗战胜利的最好纪念,就是要不忘历史,牢记使命,砥砺前行,按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,全力实施三项新的重大任务,全面强化“四大功能”,加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力创造新时代上海发展新奇迹。要结合“四史”学习教育,搭建平台载体,创新方式方法,教育引导广大干部群众尤其是青少年正确了解历史,更加热爱祖国,自觉维护国家和民族的尊严,更好从历史中汲取经验智慧,增强奋勇向前的勇气力量,不断战胜前进征程上的困难和挑战。

  参观结束后,李强登门看望了96岁的抗战老战士鲍奇,向他及全市抗战老战士老同志、抗战英烈遗属致以崇高敬意,表示亲切慰问。参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的鲍奇,作为受阅老兵代表,2015年赴京参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。回忆往昔峥嵘岁月,鲍奇历历在目,一旁的军功章上记录着无上荣光。李强与鲍奇并肩而坐,关切询问身体状况和日常生活,祝福老人身体健康、万事如意。鲍奇感谢大家的关心。他说,看到上海今天的发展成就和人民幸福生活,再大的付出也是值得的,要活到老、学到老、奉献到老,坚定理想信念,弘扬优良作风,坚持做红色基因的传承者。李强说,正是因为无数革命先辈前仆后继、浴血奋战、英勇献身,才迎来了民族独立和人民解放,才有了我们今天的美好幸福生活。你们的事迹和精神深深感动着我们,是激励我们前进的强大动力。我们要以英雄为榜样,在全社会进一步弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,守初心、担使命,以更强的责任担当为党和人民事业作出贡献。希望老战士保重身体,继续发挥余热,讲好抗战故事,让青年一代更好接受革命传统教育,更加珍惜来之不易的美好生活。

  94岁高龄的苏荣老人参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。他的军装上挂满了闪耀的勋章,记录了老人的不朽功勋。龚正登门看望,向老人致以崇高敬意和亲切问候。龚正与苏荣并肩而坐,询问生活情况,并一同翻看老照片,重温峥嵘岁月。苏荣说,今天的成就是大家努力奋斗的结果,应该继续弘扬抗战精神,自强不息,再创辉煌。龚正感谢老人为国家作出的贡献,祝他身体健康、安享晚年。

  蒋卓庆前往抗战老战士董和泉住所看望慰问。董和泉1941年1月入伍,曾在山东南黄埠反扫荡战役中与日寇激战受伤,伤愈后归队,参加过济南战役、淮海战役、渡江战役等100多场战斗。蒋卓庆认真倾听老人讲述当年抗战经历,向抗战英雄致敬,嘱咐所在社区和家属要关心照顾好老人的身体和生活起居,并祝老人生活舒心、健康长寿。

  淞沪会战期间,谢晋元将军曾率官兵坚守苏州河北岸的四行仓库,孤军奋战四昼夜。董云虎来到谢晋元烈士次子谢继民的家中看望慰问,共同追忆谢晋元将军生前事迹和视死如归、以身殉国的悲壮历史,感谢先辈英烈为抗战胜利作出的巨大牺牲和重要贡献,并关切询问他的生活起居及健康状况,叮嘱他保重身体、安享晚年。

  上海青少年参观上海淞沪抗战纪念馆主题展。宝山区供图

  市委常委于绍良、刘学新、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希和市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长,驻沪部队领导等参加相关活动。

(陈正宝、张春海、孟雨涵 摄)

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |