当前位置 | 首页 >> 正文

市委财经工作委员会举行会议 研究下阶段经济社会发展重点工作

2020-10-13 21:13:10 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网10月13日消息:市委财经工作委员会今天下午举行会议,分析今年以来经济运行情况和经济发展形势,研究下阶段经济社会发展重点工作。市委书记、市委财经工作委员会主任李强主持会议并讲话。

  市委副书记、市长、市委财经工作委员会副主任龚正出席会议并讲话。市委常委、市委财经工作委员会成员陈寅、诸葛宇杰出席。

  会议分别听取市发展改革委、市统计局、市财政局、市商务委、市地方金融监管局关于今年以来全市经济社会发展、地方财政收入以及打造新的消费增长点和发展支付产业相关情况汇报。

  会议指出,今年以来,全市上下齐心协力统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行趋稳、回升提速、态势向好。当前,不确定因素依然较多,稳增长任务依然繁重。要认真贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,科学分析研判经济形势,既立足当前,把稳增长放在更加突出的位置;又着眼长远,思考谋划好事关全市长远发展的重大问题,增强经济发展韧性和可持续性,牢牢把握发展主动权。

  会议指出,要加快推动产业结构调整升级,主动求变、前瞻布局、抢占先机,形成更有针对性的政策措施,打造一批代表未来发展方向的优势产业集群,提高经济发展质量和效益。要加快发展创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,推动人才、资金、技术、信息等各种流量扩容增能,促进大数据、云计算、人工智能等新兴流量提升壮大,大力培育在线新经济。要持续发力打造“首发经济”“夜间经济”“免退税经济”等,推动消费市场更加繁荣兴旺。强化优势,加快发展支付产业,大力推动金融科技创新应用,增强上海国际金融中心核心竞争力。要持续深化常态化走访企业,进一步加大招商安商稳商力度。

  会议指出,要全面融入和服务新发展格局,找准切入口和发力点,努力打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。主动对接国家战略,充分把握改革开放新机遇,创造性地实施好“三大任务、一大平台”,推动各项政策加快落地见效。进一步做强城市功能优势,优化城市空间、产业、城乡格局,补短板、锻长板、强功能,打造更强大的引领力、辐射力、带动力。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |