当前位置 | 首页 >> 正文

2020年世界城市日上海主场暨全球城市论坛开幕

2020-10-31 19:47:21 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网10月31日消息:今天是世界城市日,以“提升社区和城市品质”为主题的2020年世界城市日上海主场暨全球城市论坛下午在沪开幕。上海市委书记李强出席开幕式并与联合国人居署执行主任麦慕娜·谢里夫共同在线发布2020《上海手册年度报告》(英文版)。

  上海市委副书记、市长龚正在开幕式上致辞并介绍2020《上海手册年度报告》的主要内容。住房和城乡建设部副部长姜万荣作视频致辞。麦慕娜·谢里夫和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、新加坡国家发展部部长李智陞也分别作视频致辞。

  龚正指出,当前,我们正在深入贯彻习近平主席对上海工作的重要指示精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。当今世界正面临百年未有之大变局,大变局下更需要我们树立你中有我、我中有你的人类命运共同体意识。希望中外嘉宾在世界城市日这个开放平台上充分交流、出谋划策,共同为破解城市发展难题、提高城市治理水平、创造美好城市生活提供经验启迪。

  安东尼奥·古特雷斯表示,在应对新冠肺炎疫情中,社区的价值得到彰显。社区在构建经济、社会和环境均衡发展的可持续城市中扮演着关键角色。当我们从疫情中恢复并参与到可持续发展目标十年行动中,要坚持对社区价值的认可,把社区放在未来城市发展的核心位置。

  麦慕娜·谢里夫表示,社区在城市克服困难、促进可持续发展、改善人民生活中发挥重要作用。中国的抗疫经验表明,社区对城市的韧性和恢复力至关重要。联合国人居署已与中国展开多方合作,我们鼓励所有城市秉承“城市,让生活更美好”的愿景,建设更具包容性的城市。

  开幕式前,李强、龚正察看了世界城市日主题展,听取世界城市日全球主场和上海主场活动相关情况介绍。

  上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰参加,汤志平主持开幕式。

  今年的世界城市日活动在肯尼亚纳库鲁、中国福州和上海等地同时开展。2020《上海手册年度报告》深度分析了全球20个城市的实践案例,深刻诠释了提升社区和城市品质对实现可持续发展的重要作用,将为城市管理者、研究者提供有益的借鉴参考。

  世界城市日是联合国设立的首个以城市为主题的国际日,也是首个由中国政府发起设立的国际日,旨在通过跨国合作的方式,解决全球城市可持续发展问题。世界城市日来源于中国2010年上海世博会的精神遗产,传承着“城市,让生活更美好”的理念。首届世界城市日全球主场活动2014年在上海举办。在住房和城乡建设部支持下,上海市与联合国人居署、国际展览局2016年开始共同编修发布《上海手册年度报告》。

  (陈正宝 摄)

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |