当前位置 | 首页 >> 正文

科学立法、严格执法、公正司法、全民守法!今天这个会议谋划推进全面依法治市

2020-12-8 18:11:02 来源:东方网  选稿:付杨

  东方网12月8日消息:市委全面依法治市委员会今天上午举行会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任李强主持会议并强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,坚持以习近平法治思想为指导,以更高站位、更高质量推进全面依法治市,不断提升上海法治建设整体水平,努力使法治成为城市核心竞争力的重要标志。

  市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任龚正,市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任蒋卓庆,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任于绍良出席会议并讲话。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,紧密结合学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,找准上海全面依法治市工作的着力点和发力点,统筹考虑改革发展形势、法治上海建设进程和人民群众法治需求,谋划好法治上海建设蓝图。要围绕上海“十四五”规划实施,不断强化法治引领保障,积极开展法治实践创新,推动习近平法治思想在上海落地生根。

  会议指出,要在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上共同发力,全面提升上海法治建设整体水平。进一步提高立法质量和效率,以高质量立法助推高质量发展。在法治政府建设上率先突破,加快转变政府职能。巩固和扩大深化改革成效,深化司法责任制综合配套改革,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。大力推进法治社会建设,加大全民普法工作力度,加快完善公共法律服务体系。

  会议强调,要加强党对全面依法治市的领导。全市各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,把法治建设同经济社会发展同部署、同推进、同考核。进一步发挥市委全面依法治市委员会职能作用,夯实全面依法治市工作队伍基础,更好服务上海改革发展大局。

  会议听取全面依法治市2020年工作总结和2021年工作要点的汇报,审议了关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见和有关工作计划等。

  市领导刘学新、陈寅、周慧琳、徐泽洲、舒庆,市高级法院院长刘晓云、市检察院检察长张本才出席会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |