当前位置 | 首页 >> 正文

上海“十四五”开局起步要这样干!李强与区委书记座谈

2020-12-9 21:48:47 来源:东方网  选稿:王珂然

  东方网12月9日消息:市委书记李强今天全天主持召开区委书记座谈会,围绕贯彻落实十一届市委十次全会精神及谋划“十四五”开局工作,听取16个区的思路举措和意见建议。李强指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,充分把握未来发展的有利条件和积极因素,在全市大格局中思考谋划各区发展,坚定信心、奋发作为,“十四五”开局起步要早发力快发力,常态化疫情防控要毫不放松抓好抓实,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

  座谈会上,浦东、徐汇、长宁、普陀、静安、虹口、杨浦、黄浦、闵行、宝山、嘉定、金山、松江、青浦、奉贤、崇明区委书记、区委负责同志先后发言,结合各区工作实际,围绕今年和“十三五”收官、明年和“十四五”开局,畅谈发展定位、主攻方向和亮点特色,提出有针对性的意见建议。李强认真倾听记录,与大家一起分析研判,明确重点工作要求。

  李强指出,全市各区贯彻市委全会精神、推进“十四五”发展,要加强对标对表,在大局中进一步谋划好各自战略定位和战略重点。要精准定位、科学定位,围绕新起点上推动浦东高水平改革开放、深入实施三项新的重大任务、强化“四大功能”、建设五个新城、推动城市数字化转型等重大战略任务,更加自觉主动对接融入,找准各区高质量发展的动力源和发力点。要各展所长、形成特色,善于创造、闯出新路,加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局。

  李强强调,要把抓早抓快摆在当前和明年工作的突出位置,早发力、快发力,抓机遇、抓开局。既要有“谋定后动”的思考力,更要有“谋定快动”的执行力,跑出“十四五”开局起步的快节奏和加速度。全力稳增长、促投资、扩消费,加大招商引资和吸引外资力度,大力发展“五型经济”,加快推动新经济、新业态增长,持续推进旧区改造。要全面梳理项目清单,积极创造条件推动在谈项目抓紧签约、签约项目抓紧开工、开工项目抓紧竣工、竣工项目抓紧投产。要兴起新城建设热潮,加快引进一批重大产业和重要配套项目,加快启动一批重大基础设施建设。要抓好重大改革开放举措的推进落实,尽快把改革红利转化为发展优势。要善于环环相扣抓落实,战略要任务化、任务要项目化、项目要责任化,各环节发力、全周期提速,努力实现明年工作开门红,掌握全年工作主动权。

  李强指出,要始终绷紧常态化疫情防控这根弦,毫不放松抓好外防输入、内防反弹各项工作。持续紧盯入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键点关节点,把人和物的全流程闭环管理做得更加严密,把公共卫生应急管理体系建设得更加完善。要沉着应对、精准施策,及时响应、迅速行动,补好短板、堵塞漏洞。要关心关爱持续奋战在疫情防控一线的工作人员,落实好轮班轮休等保障措施。

  李强强调,要保持高度警醒,守牢安全底线。全面排查风险隐患,层层压实各方责任,确保城市运行安全和生产安全。要注重源头预防,加强矛盾化解,切实维护社会和谐稳定。要积极做好民生工作,把群众冷暖放在心上,广泛开展走访慰问、帮困送温暖活动,保障好困难群众的生活。要严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”,切实防止“节日腐败”,营造风清气正的良好氛围。

  市领导翁祖亮、诸葛宇杰参加座谈。

  (摄影:陈正宝)

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |