当前位置 | 首页 >> 正文

上海市重要革命遗址旧址纪念标识揭幕活动举行

2021-6-3 16:44:47 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网6月3日消息:上海市重要革命遗址旧址纪念标识揭幕活动今天举行,这是上海进一步加强红色资源传承弘扬和保护利用、让革命遗址旧址成为党史“教室”的重要举措。市委书记李强出席并为位于静安区青海路的中共中央秘书处机关遗址纪念标识揭幕。

  市委副书记于绍良出席揭幕活动。市委常委、宣传部部长周慧琳主持。市领导诸葛宇杰、徐泽洲出席。

  上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,拥有丰富的红色资源。近年来,上海市高度重视革命遗址旧址发掘保护工作,经过新一轮的全面摸底,目前已梳理出五四运动到上海解放共612处红色遗址、旧址、纪念设施,皆为重大党史事件的发生地、重要党史人物的活动地或相关红色资源展示处。为庆祝中国共产党成立100周年,加强上海红色资源传承保护,按照日前颁布的《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》,市委宣传部、市委党史研究室、市文化旅游局会同相关区,在重要革命遗址旧址设置纪念标识。首批48处遗址旧址纪念标识设置工作已基本完成,统一树立起大理石质纪念碑或纪念牌,切实提升红色资源的标识度。同时,还将各遗址旧址中发生的党史故事以黄铜二维码形式贴在纪念碑或纪念牌上,讲述更多红色资源里的故事、故事里的细节、细节里的精神。

  位于黄浦区的中共中央特科机关遗址、位于虹口区的中共中央宣传部遗址、位于杨浦区的电通公司遗址(《义勇军进行曲》纪念地)、位于普陀区的沪西工人半日学校遗址、位于长宁区的中共中央组织部干训班旧址、位于崇明区的1929年中共崇明县委机关旧址等6处革命遗址旧址纪念标识分别在各区同步揭幕。

  (陈正宝 摄)

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |