当前位置 | 首页 >> 正文

学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主重要论述,王晨李强出席座谈

2021-7-27 10:53:37 来源:上观  选稿:叶页

  学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主重要论述、推进基层立法联系点工作座谈会7月26日在上海召开。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席并讲话。王晨指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中,站在人民创造历史的高度,从全心全意为人民服务的根本宗旨出发,强调“发展全过程人民民主”。习近平总书记关于全过程人民民主重要论述思想深邃、内涵丰富,为推进我国社会主义民主政治建设提供了科学指引,极大激发了全党全国人民坚持走中国特色社会主义道路的自信心和自豪感。这一重要论述与党的初心使命、根本宗旨相联相通、一脉相承,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的特点和优势,对坚持和完善人民代表大会制度提出了新的更高要求。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于全过程人民民主重要论述的重大理论和实践意义,紧密结合实际贯彻落实。上海市长宁区虹桥街道是习近平总书记首次提出全过程民主的地方,是全国人大的基层立法联系点。上海在取得经济社会发展巨大成就的同时,积极贯彻落实习近平总书记重要论述精神,加强立法联系点建设,推进社会主义民主政治建设守正创新、走在前列。

  座谈会由上海市委召开。上海市委书记李强出席并讲话。李强指出,习近平总书记关于全过程人民民主重要论述是对社会主义民主政治理论的重大创新,深刻阐明了我国社会主义民主的特质和优势。上海作为习近平总书记关于全过程人民民主重要论述的首次提出地,要深刻学习领会,积极贯彻落实。要准确把握全过程人民民主扎根于中国、生长于中国、符合中国国情,能够最广泛、最真实、最管用地反映和维护人民根本利益。要准确把握全过程人民民主以中国共产党的领导为政治优势和根本保证,有不断成熟、不断定型的制度体系作支撑,为实现民主这个全人类共同价值提供了中国方案。要把全过程人民民主融入上海城市发展的全过程,融入人民城市建设的各方面,努力打造全过程人民民主的最佳实践地。进一步拓展制度化实践,搭建高质量参与平台,提升公民参与质量,讲好全过程人民民主的故事。不断深化拓展基层立法联系点工作,推进开门立法、民主立法,努力使基层立法联系点成为上海实践全过程人民民主的鲜活载体、响亮品牌。

  全国人大常委会法工委主任沈春耀出席。上海市人大常委会主任蒋卓庆介绍践行全过程人民民主、深入推进基层立法联系点建设有关情况。市委副书记于绍良主持。

  座谈会上,参与基层立法联系点工作同志、有关学者作了交流发言。

  全国人大农业与农村委委员王超英,上海市领导诸葛宇杰、徐泽洲、莫负春出席座谈会。

  (陈正宝 摄)

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |