当前位置 | 首页 >> 南上海文化创意产业服务联盟区块链专门委员会揭牌成立

南上海文化创意产业服务联盟区块链专门委员会揭牌成立

2020/1/19 19:58:33 来源:上海奉贤 选稿:韩聪聪

  1月18日下午,南上海文化创意产业服务联盟举办区块链专门委员会成立揭牌仪式暨专题沙龙活动。区块链专委会主任由上海市区块链技术协会智库专家金小东出任,成员既有来自上海大学计算机科学与技术系、上海交通大学电子信息学院的专家学者,也有金融资本领域的专业投资人和企业家。

  会上徐卫同志指出,联盟区块链专委会的成立,是落实中央与市委关于加快推进区块链技术发展与应用有关精神的重要举措,引资引智助力“东方美谷+未来空间”打造,推动南上海文化创意产业集聚区建设。区块链作为新兴技术,对奉贤推动人工智能、大数据、物联网和实体经济深度融合具有重要意义。

  会上,专委会主任金小东就区块链技术进行了专题讲座,与会专家、学者、企业家们就区块链的应用场景和发展趋势展开讨论。联盟区块链专委会的成立,将为区内相关企业提供专业的技术指导、咨询及融资服务,助力奉贤在新一轮发展中抢抓战略机遇,跑出“换道超车”加速度。

  什么是区块链

  区块链是一个信息技术领域的术语。从本质上讲,它是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”、“全程留痕”、“可以追溯”、“公开透明”、“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任“基础,创造了可靠的“合作”机制,具有广阔的运用前景。

  区块链的未来发展和应用场景

  1、数字身份

  区块链技术不可篡改的特性从根本上改变了这一情况,我们的出生证、房产证、婚姻证都可以在区块链上公证,变成全球都信任的东西,当然也可以轻松证明“我妈是我妈”。

  2、卫生保健

  简单说就是利用区块链建立有时间戳的通用记录存储库,进而达到不同数据库都可提取数据信息的目的。例如你去看病,不用换个医院就反复检查,也不用为报销医保反复折腾,可以节省时间和开销。

  3、旅行消费

  例如我们经常会用携程、美团等app来寻找并下单入住酒店和其他服务,各个平台从中获得提成。而区块链的应用正是除去中间商,并为服务提供商和客户创建安全、分散的方式,以达到直接进行连接和交易的目的。

  4、更便捷的交易

  区块链可以让支付和交易变得更高效、更便捷。区块链平台允许用户创建在满足某些条件时变为活动的智能合约,这意味着当交易双方同意满足其条件时,可以释放自动付款。

  5、严把产品质量关

  假如你买了一个苹果,在区块链技术下,你可以知道从果农的生产到流通环节的全过程。在这其中有政府的监管信息、有专业的检测数据、有企业的质量检验数据等等。智慧的供应链将使我们日常吃到的食物、用到的商品更加安全,让我们更加放心。

  6、产权保护

  艺术创作者把自己的作品放在区块链上,有人使用了他的作品,他就能立刻知道。相应的版税也会自动支付给创作者。区块链技术既保护了版权,也有助于创作者更好更直接地向消费者售卖自己的作品,而不再需要发行公司的协助。