当前位置 | 首页 >> 鼠年春运 浦东提供这些便民服务!

鼠年春运 浦东提供这些便民服务!

2020/1/19 20:37:31 来源:浦东发布 作者:黄静 选稿:韩聪聪

  2020年春运已进行了9天,小布了解到,浦东已全力启动春运工作,确保运行顺畅有序,同时实施春运期间应急值守,及时处置各种情况,并落实春运日报告制度。

  备足运力、更加便民

  由于今年春节日期较早,客流高峰呈现来得早、时间长、峰值高的特点,将以外来务工人员、学生、探亲和旅游客流为主体。

  交运巴士浦东东站长途客运公司下属东站、南汇站、川沙站、高桥站各站点便民措施包括:

  ★延长预售期

  春运客票从2019年12月13日起提前预售至1月31日(年初七),预售期延长至50天,至1月22日恢复10天预售(含当天)。

  ★开启团体包车通道

  提前联系各站点周边大型企业务工人员回乡需求,为外高桥船厂务工人员做好集中线上线下购票、落实车辆安排、统一发车回乡等准备工作,确保他们顺利回家过年。

  ★确定“无限量发车”班线

  “无限量发车”班线共有20多条,主要方向为江苏、浙江、安徽、湖北、山东和河南等省地。

  ★保证当日到站有票

  为满足旅客需求,公司备足运力,增设定制班车、包车业务,保证旅客当日到站有票,确保客站无旅客滞留。

  ★推行“互动换乘”

  在浦东站群及长途客运南站、西站、沪太路站等任意一站购买其它站点车票的旅客,购票后可乘坐站内短驳车送至市内乘车站点上车,缩减旅客的中转时间和成本。

  ★对站内设备升级

  旅客线上购票后免去换取纸质车票,仅凭刷取身份证即可检票乘车;东站、川沙站设有自助售、取票机。

  ★多样化购票方式

  一是交运巴士官方微信公众号和“易路出行”App进行查询购票;二是交运巴士官网购票;三是962168电话购票;四是现场购票;五是其他网销渠道购票:携程旅游、巴士管家、飞猪、畅途汽车票、同程旅游、巴巴快巴、安行巴士、生活杉德App。

  ★票价有优惠

  自1月1日起,浦东东站推出自售机购票使用银联二维码支付便可享受8折优惠活动,最高优惠金额20元,为旅客购票提供优惠。

  ★儿童票依新规

  实施携带免票儿童和半票儿童的调整,免票儿童条件由原来的1.2米以下,调整为1.2米以下或6周岁以下;半票儿童条件由原来的1.2米至1.5米,调整为1.2米至1.5米或6至14周岁。

  “零事故、零投诉”

  2020年全国春运工作自1月10日开始,至2月18日结束,共计40天。

  区春运办公室预计,浦东东站等4个长途客运站2020年春运将累计发送班车1.14万班,发送旅客约15.9万人次,班次发送、旅客发送均略有下降;浦东公交日均约116.68万客流,同比下降2.73%,日均行驶里程70.22万公里,同比下降1.27%。

  2020年浦东新区春运工作要确保广大旅客出行及时、安全、舒适,并做到“零事故、零投诉”。

  公安部门在春运期间增加警力和协管力量,加强对重要交通道路的巡查,做好春运车辆的管理与疏导,保障道路畅通,维护治安秩序,打击治安犯罪,防止发生意外事故。

  消防部门对长途客运站、公交首末站等交通集散场所的消防安全制度执行情况进行检查,消除火灾隐患。

  城管执法部门加大对非法运营车辆的打击力度以及营运不规范行为的执法力度,为市民旅客出行提供安全的交通环境。

  生态环境、卫生健康、气象等部门以及相关街镇也各司其职。

  科学调度

  浦东公交公司也落实组织保障、安全保障、运力保障、应急保障等各项措施,做好市内客流和机场、码头等地面公交客流的疏散。其中:

  南汇公交在节前开展营运、安全、服务工作大调研,对易出现大客流的几条关键线路和重点区域,制定了详细的作业计划和应急预案,并采取智能调度和现场调度相结合的方式,根据客流变化情况合理调配车辆,确保重点时段、重点路段的运力投入。

  金高公交开展特殊线路运能组织。根据以往客流预测,节日期间进出崇明岛的探亲、旅游客流量较平时会有明显上升。为此,申崇线于1月23日下午在科技馆站配备30辆备车,五洲大道站配备35辆备车。

  杨高公交制定了春运期间应对龙阳路突发大客流的应急保障方案。根据安排,当龙阳路枢纽站周边常规公交、轨道交通线路营运任务结束后,且龙阳路出租车运力无法载运积压的客流时,浦东公交总值班室将根据市交通委、区建交委下达的指令,启动预案,到达龙阳路公交枢纽进行应急驳运。保障时间为1月29日至2月2日,保春运临时保障线路1为龙阳路地铁站—广兰路地铁站,春运临时保障线路2为龙阳路地铁站—莲溪路北中路。