当前位置 | 首页 >> 金山这条路已改造完成 高颜值有没有惊艳到你~

金山这条路已改造完成 高颜值有没有惊艳到你~

2020/1/19 20:38:50 来源:i金山 选稿:韩聪聪

  为了消除路面病害,提升行车舒适度,改善城区东西向高峰时段交通拥堵现状,卫清西路(东平南路~杭州湾大道)改造于2019年10月15日正式开工。目前,卫清西路主体工程已施工结束,正在实施附属设施建设工作。

  相信近期途经了卫清西路的市民都能感受到行车、步行的舒适度高了很多,这舒适度从何而来呢?跟着小编来解读本次工程的几大亮点吧!

  01、机动车道拓宽

  通过翻挖机非分隔带,拓宽原有的机动车道,实现蒙山路至杭州湾大道段由双向4车道拓宽为双向6车道,局部卫清西路前京大道路口实现双向七车道。

  02、路面白改黑

图片说明:改建后的沥青路面

图片说明:改建前的混凝土路面

  白色混凝土路面变为黑色沥青路面,提升的不仅是视觉美观度,行车的胎噪声大幅下降,再配上平坦的新路面、开阔的视野,开在上面是种享受。

  03、实施“多杆合一”

  “多杆合一”解决了原先路面指示牌、监控杆、信号杆等多杆树立的状况,使路面更加清爽整洁。此次共设置综合杆146根,有效减少各类沿线杆数144根,合杆率达49.6%。

  路灯采用截光型灯具,有效控制炫光,提高行车舒适度和安全系数。采用LED光源,具有节能、环保、寿命长等特点。

  通过在“多杆合一”综合杆杆件上预留模块和接口,为今后智慧城市拓展预留了空间,避免二次开挖,同时对综合杆杆内进行了分仓,确保各设备单位维护互不干扰。

图片说明:新型LED路灯

图片说明:综合杆杆内实施分仓

  04、透水材料的应用

  在此次卫清西路改建工程中,还融入了“海绵城市”的理念,部分人行道采用了透水砖。“透水”顾名思义就是说下雨天,雨水容易渗下去,人行道路面不容易积水,脚踩在上面水不容易溅到身上去,充分体现了人性化的理念。

图片说明:透水砖

图片说明:透水环氧磨耗层

  05、打造路域绿化小景

  机动车道的拓宽改变了道路模式,机非隔离绿化宽度由4M改成2M-4M不等,部分路段仅能容纳隔离花箱。为打造路域绿化景观,根据不同路段,统筹绿化植物的疏密、进退、去补,打造以红色系为主的景观特色大道。

  机非隔离带绿化以单排乔木和灌木、草皮相结合。上木选用纳塔栎,中层植物选用天鹅绒紫薇、北美海棠;下层植物选用火焰南天竹、天鹅绒紫薇小苗、红花檵木和金森女贞;灌木球主要选用无刺构骨球和茶梅球,地被选用细叶麦冬。

  对路口重要节点通过微地形营造起伏的视觉效果,设计中融入了中式园林景观的元素,选用五针松、羽毛枫、罗汉松、造型红枫、垂丝海棠、贴梗海棠等,以造型树、灌木球和太湖石打造出令人赏心悦目的绿化景观。

图片说明:隔离花箱

图片说明:机非隔离带绿化

  06、改造上街沿停车位

  在部分沿街商铺门前的上街沿应用了彩色混凝土,这种材料不仅具有防水防滑防腐的功能,还能增强地面承受力,避免因车辆碾压而导致地面开裂。彩色混凝土的应用在保障了行人安全行走的基本功能的同时,还解决了沿街商铺停车的实际需求。

  道路是城市面貌的重要组成部分,近年来,区交通委在市政道路改建过程中不断加大对新技术、新工艺、新设施的应用,卫清西路、龙胜路都是道路改造的成功典范。今后,区交通委还将不断创新工作方法,为市民提供“畅、安、舒、美”的出行体验。