当前位置 | 首页 >> 嘉定的她在小小银杏叶上画出这么多花样!好想收藏

嘉定的她在小小银杏叶上画出这么多花样!好想收藏

2020/1/19 20:46:10 来源:上海嘉定 选稿:韩聪聪

  银杏,作为和恐龙、熊猫同年代的国家一级保护植物,当冬季来临,一树金黄。若任其零落成泥,实在可惜。所幸,有人将它悄悄拾起,为凋零的枯叶,赋予新的生机。

  她便是居住在嘉定工业区汇旺社区的杨欢。

  谈起在银杏叶上作画的原因,她解释道:前两天上班经过孔庙的时候,看到银杏树下满地金黄的树叶,觉得很好看,就想能不能在上面作画呢?于是就选了几片合适的叶子回家试试。没想到当金黄的叶面晕染上淡淡的墨色,竟别有一番韵味。

  高山流水、江水渔船、丹鹤嬉戏,一片小小的银杏叶,加上了山水、花鸟等人文绘画的气息后,瞬间变得灵动、鲜活起来。

  除了山水画作,也有书法作品

  这幅“浣砚”虽只有简单二字却有特殊含义。

  明末清初著名书画家、诗人陈洪绶,曾描绘的隐士生活中的十六个观照:访庄、酿桃、浇书、醒石、喷墨、味象、漱句、杖菊、浣砚、寒沽、问月、谱泉、囊幽、孤往、缥香、品梵。文人在池塘中洗砚,谓之“浣砚”。她写下这两字时,正是为这种不受尘事羁绊、浪漫风雅的“隐居”情结所深深触动

  只见她轻拾一片银杏叶,蘸墨起笔,顷刻间,一幅栩栩如生的梅花图便现于眼前。

  艺术源于生活,高于生活。创作的关键在于能否将寻常的事物,表达得别出心裁而又令人怦然心动,即使只是一片小小的银杏叶,在有心人手中也能大放异彩。

  @嘉定的小伙伴们,这样的艺术创作你喜欢吗?你身边也有这样的有心人吗?快点击“写留言”和小编分享吧~