当前位置 | 首页 >> 好嗨哦~当松江这个英伦风情社区遇上传统中国年

好嗨哦~当松江这个英伦风情社区遇上传统中国年

2020/1/19 20:50:53 来源:上海松江 选稿:韩聪聪

  相信很多70后、80后,小时候过年总是期待着去看展销会,琳琅满目的商品、丰富精彩的演出、全国各地的美食……这两天泰晤士小镇内,也有一个这样的集市,买灯笼的、写对联的、剪窗花的……人头攒动,到处都是欢声笑语,连续两天的年味市集,你去“尬闹忙”了吗?

  好吃

  “过年吃糕年年高”,香甜软糯的叶榭软糕传承至今已有400多个年头,作为上海市非物质文化遗产,可以说是松江人特有的“年味”了。

  方方正正一小块,中间嵌上一层细豆沙,配以红绿瓜丝点缀。温软清新的米香传来,一下子有了过年的味道。

  除了叶榭软糕,松江本土土特产摊位也颇受欢迎。“鸡蛋、大米、有机蔬菜,大部分产品都来自泖港农场,天然、绿色、原生态。”本次活动的主办上海方燕归来健康科技集团的负责人告诉小松。

  好看

  不仅有好吃的,刘贤龙、杨纪文、王辉等书画家创作的丰富多彩的年画也让市民们大饱眼福。

  红灯笼高挂在摊位上,现场洋溢着浓浓的年味。

  “买两个放自己家,再买两个挂儿子家门口,过年的感觉就来了。”家住附近的刘阿姨笑着说。

  好玩

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。春节作为中国人最重要的传统节日之一,一张张喜庆的对联、福字正是它的典型象征。

  “对折,再对折,剪一个数字3,对对对,再打开……”市集现场,山西中阳剪纸的传承人一步一步教市民制作窗花。不一会儿,一个惟妙惟肖的小老鼠就完成了。

  一边剪窗花,一边写对联,全家老少齐上阵。

  你的春节打开方式是什么?没有赶上这场年味市集的不要遗憾,2月份卡纳比岛公共艺术节,还有元宵节文化市集,可以期待一下哦~